Gambar oleh carapedia.com |
Jangan mengaku orang Solo kalo tidak pernah mencicipi serabi. Makanan khas Kota Solo yang sangat terkenal ini. Serabi pada dasarnya terbuat dari bahan dasar tepung beras dan santan. Oleh karena itu pula serabi ini hanya mampu bertahan selama 24 jam atau satu hari lamanya. Bentuknya yang bulat dengan taburan areh diatasnya memberi rasa gurih dan khas pada serabi.
Salah satu serabi yang terkenal di Kota Solo adalah serabi Notosuman. Tidak hanya terkenal di Solo sebenarnya, tapi juga di seluruh Indonesia, dan telah menjadi salah satu makanan khas Indonesia. Disebut serabi Notosuman karena asal muasal atau pembuatannya ini di daerah yang bernama Notosuman, yang sekarang sudah berubah menjadi Jl. Mohammad Yamin. Tapi tenang nama serabinya tidak berubah menjadi Serabi Mohammad Yamin, tapi tetap Serabi Notosuman.
Ada dua toko penjual Serabi Notosuman yang terletak di Jl. Mohammad Yamin tersebut. Masing-masing dikenal sebagai serabi bungkus hijau dan serabi bungkus orange. Meski begitu keduanya sama-sama berasal dari keturunan yang sama dari Hoo Gek Hok si perintis Serabi Notosuman sejak tahun 1923. Serabi solo bungkus hijau dikenal sebagai Serabi Notosuman Ny. Lydia. Lydiawati merupakan pemilik toko serabi dan sekaligus merupakan generasi ke-3 dari Serabi Notosuman.
Serabi Notosuman ini buka pada pukul 3 pagi waktu setempat. Hal ini dilakukan untuk memenuhi pesanan dari para pelanggan serabi Notosuman tersebut yang saking banyaknya. Dan sangat disarankan untuk segera memesan atau membeli serabi tersebut pagi-pagi sekali sebelum kehabisan. Tapi jangan sedih dulu bila anda kehabisan stock serabi Notosuman ini. Anda bisa membuatnya dirumah kalo mau. Caranya sangatlah gampang dan bahan-bahanya pun mudah di dapatkan. Berikut adalah cara membuat serabi Notosuman yang terkenal dengan kelezatanya yang melegenda tersebut.
Salah satu serabi yang terkenal di Kota Solo adalah serabi Notosuman. Tidak hanya terkenal di Solo sebenarnya, tapi juga di seluruh Indonesia, dan telah menjadi salah satu makanan khas Indonesia. Disebut serabi Notosuman karena asal muasal atau pembuatannya ini di daerah yang bernama Notosuman, yang sekarang sudah berubah menjadi Jl. Mohammad Yamin. Tapi tenang nama serabinya tidak berubah menjadi Serabi Mohammad Yamin, tapi tetap Serabi Notosuman.
Ada dua toko penjual Serabi Notosuman yang terletak di Jl. Mohammad Yamin tersebut. Masing-masing dikenal sebagai serabi bungkus hijau dan serabi bungkus orange. Meski begitu keduanya sama-sama berasal dari keturunan yang sama dari Hoo Gek Hok si perintis Serabi Notosuman sejak tahun 1923. Serabi solo bungkus hijau dikenal sebagai Serabi Notosuman Ny. Lydia. Lydiawati merupakan pemilik toko serabi dan sekaligus merupakan generasi ke-3 dari Serabi Notosuman.
Serabi Notosuman ini buka pada pukul 3 pagi waktu setempat. Hal ini dilakukan untuk memenuhi pesanan dari para pelanggan serabi Notosuman tersebut yang saking banyaknya. Dan sangat disarankan untuk segera memesan atau membeli serabi tersebut pagi-pagi sekali sebelum kehabisan. Tapi jangan sedih dulu bila anda kehabisan stock serabi Notosuman ini. Anda bisa membuatnya dirumah kalo mau. Caranya sangatlah gampang dan bahan-bahanya pun mudah di dapatkan. Berikut adalah cara membuat serabi Notosuman yang terkenal dengan kelezatanya yang melegenda tersebut.
Cara membuat Serabi Notosuman
Bahan:
- 500 gr tepung beras
- 250 gr gula cair
- 750 ml santan kental matang
- 600 cc air
- 1/2 sdt soda kue
- 1 btr kuning telur
- 100 cc air pandan
- aneka topping sesuai selera
- Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
- Masukkan gula cair dan soda kue. Aduk sampai rata dan diamkan selama 45 menit.Ini disebut adonan utama.
- Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
- Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
- Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
- Setelah adonan setengah matang, tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup.
- Bila ingin memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu samapi serabi matang.
- Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan
Cetakan untuk membuat serabi |
Bagaimana cukup mudah bukan cara membuat serabi Notosuman ini? Keuntungan dari membuat sendiri kue Serabi ini adalah anda bisa memodifikasi rasa dan bentuknya sesuai keinginan anda. Tapi kalo soal rasa belum jaminan bahwa serabi buatan anda akan lebih lezat dari aslinya. Kalo saya pribadi sebenarnya lebih suka Serabi dengan rasa coklat. Bagaimana dengan anda?